ハウスウェア製品の素材別に特長やお手入れ方法、取り扱う上での注意すべき点などを紹介します。 製品の購入・使用前の参考にしてください。
ステンレス製調理器具や鉄製調理器具は、お手入れによって大変長持ちする調理器具です。上手な使い方やお手入れ法については、 商品に添付されている取扱説明書をお読みください。
ステンレス鋼製調理用具の特長
使用されているステンレス鋼は錆びにくいだけでなく、耐食性、耐熱性に優れ、様々な分野(食品、化学、医療、発電所)で使われ、優れた性質を持った金属で家庭用台所用品に広く普及しています。
鉄製調理用具の特長
鉄製調理用具は熱伝導と保湿性のバランスが良く、炒め物、焼き物、揚げ物などの調理に幅広く使われています。
調理用具を安全にお使いいただくために
安心してお使いいただくために、お買い求めになった商品に商品取扱説明書が添付されておりますので、 内容をよくお読みください。 また、いつでも読めるように、大切に保管してください。
加熱器具全体のご注意
- ガスコンロを使う時は、必ず換気してください。
- 使用時には鍋をコンロの中央部に載せて安定させて使用してください。
- 炎が鍋の底面からはみ出さないようにして使用してください。
- 隣接するコンロの炎が取っ手にあたらないように向きを調整してください。
- ストーブの上では危険ですから使用しないでください。
- 電子レンジでは絶対使用しないでください。故障等の原因となります。
- 調理物の温め直し(再加熱)についてはよくかき混ぜてください。調理物によっては調理中や再加熱の際に内容物が急に噴き出すこと(突沸現象)がありますので、強火で一気に加熱しないでください。特に味噌汁等を再加熱する際はよくかき混ぜてから、弱火で加熱してください。
- 取っ手やつまみのぐらつき、ヒビ割れのあるものは使用しないでください。取っ手やつまみがゆるんだ状態で使用すると脱落して火傷の危険があります。
- IHクッキングヒーターで調理用具を使用中にもしエラーが出るような場合がありましたらご使用メーカーの取扱説明書をご覧ください。
天ぷら鍋等揚げ物に関する注意事項
- 天ぷら料理等に使用する場合は、調理中は絶対に調理器のそばから離れないようにしてください。
- 油温を200度以上に上昇させないでください。
油が過熱しすぎると引火、発火する危険があります。 - 基準量以下の油の使用はしないでください。油の温度が急上昇して発火する危険があります。
- 揚げ物調理中は、絶対に蓋をしないでください。
湯沸かしに関する注意事項
- 湯沸かしの取っ手については倒して使用しないでください。火傷などの原因となります。
- 噴きこぼれ防止のため適量で使用してください。熱湯の噴き出しにより火傷やガスの火が消える原因になります。
- お湯を沸かした直後にお湯を注がないでください。熱湯が飛び散る場合があります。ステンレス鋼製の湯沸かしについては20秒以上待ってから注ぐようにしてください。
金属ハウスウェアガイドブック
調理用具(ステンレス鋼製・鉄製)に対する正しい知識(使い方、お手入れ法)をまとめたガイドブックです。